Enfermos en Chile
La Nación |
Ermy Araya / Antonio Valencia
Algunas simplemente son pobres. Otras están alejadas y no tienen acceso a atención médica. En unas priman las enfermedades crónicas y los malos hábitos de vida. Y hay aquellas en que los conflictos sociales tienen a su población totalmente enferma.
Diversas razones para un mismo problema: ser las comunas con mayor desigualdad en salud en el país.
Así lo constata un estudio realizado por el Ministerio de Salud, cuyo fin fue confeccionar una radiografía geográfica de la inequidad sanitaria.
El proceso de recolección de datos de las 13 seremis y de los 28 servicios de Salud comenzó el año pasado, como parte del monitoreo de factores de riesgo y atención en salud intercomunal que lleva a cabo la cartera.
Los resultados revelan impactantes y profundas diferencias en algunas regiones, que superan ampliamente las tasas de referencia a nivel nacional en varios problemas sanitarios.
Es el caso de Magallanes, que encabeza el ranking con tres malos indicadores: peor nutrición en menores de seis años, baja cobertura de salud y mayor número de muertes por enfermedades cardiovasculares entre 20 y 64 años.
Con el mismo número de “síntomas” aparece Arauco: mayor mortalidad en adultos de entre 20 a 44 años e infantil y más fallecidos por traumatismos y envenenamientos.
Le sigue Antofagasta con un importante déficit de peso/talla en su población y altas tasas de mortalidad por tumores malignos. Quienes más mueren por cirrosis hepática se encuentran en Talcahuano, mientras que las infecciones transmisibles se concentran especialmente en el norte: hepatitis en Iquique y tuberculosis en Arica.
Si de embarazos adolescentes se trata, la zona sur lidera este indicador: Osorno cuenta con el mayor número de jóvenes a punto de dar a la luz entre los 10 y 19 años, mientras que en Aisén existe el mayor número de nacidos vivos de madres menores de 15 años.
Los determinantes
Pobreza. Lejanía. Baja Escolaridad. Condiciones geográficas. Cesantía. Malos hábitos de vida. Todos estos factores por sí solos y unidos, son los determinantes sociales que permitirían -según la investigación- explicar estos malos resultados sanitarios.
Ya sea a nivel local o nacional, cada uno de estos elementos juega en contra del bienestar de quienes habitan una comuna o zona.
El estudio hace especial hincapié en la relación entre mortalidad y atención en salud. Es así como la alta frecuencia de consultas en Concepción y la elevada tasa de mortalidad por problemas circulatorios y cáncer, puede interpretarse como una respuesta del sistema a la demanda generada por la situación epidemiológica. Respuesta que todavía -según el documento- no es eficaz.
Ni hablar de la analogía que existe entre fallecimientos y variables socioeconómicas. Aunque no siempre el daño en salud es causado por la pobreza, advierten los especialistas. De hecho la mortalidad de varones de 45 a 64 años en el sector sur de Santiago, por patologías cardiovasculares y cáncer, convive con buenas condiciones sociales de sus habitantes, mientras que las víctimas por traumatismos están más cercanas a los polos de miseria en la zona.
En Concepción, por ejemplo, la mortalidad de mujeres de 45 a 64 años se da en el área urbana y quienes trabajan en el nivel secundario.
Aunque no se profundiza mayormente en este tema, se hace mención que en aquellas familias que están al mando de una jefa de hogar, existen ciertas condiciones socioeconómicas desfavorables que repercutirían en la salud de sus integrantes.
Tras la cifras la gran pregunta es cómo disminuir estas inequidades. Los expertos del estudio del Minsal concuerdan que el primer paso es fortalecer el sistema de salud local, mejorando el acceso y calidad de la atención, según la realidad de cada comuna. También se sugiere incentivar las actividades de promoción de la salud de manera que la población afectada participe en los programas donde se tratan las enfermedades más habituales.
Esto debe ir de la mano -proponen las autoridades- de mayor educación sobre el tema, poniendo especial cuidado en aspectos como higiene ambiental, accidentes de tránsito, violencia, consumo de sustancias ilegales y alcoholismo. LN
Antofagasta
Tengo trabajo, trago cáncer
El arsénico es un tema antiguo, que viene desde los años 50 por el alto contenido del mineral en el agua que bebía la población. Paradójicamente era más peligroso beber agua con arsénico natural que respirarlo en los trabajos en la mina.
Uno de los problemas que más preocupa son las refinerías y sus emanaciones de cadmio, bismuto, cloro y azufre. Lo grave es que se ha autorizado el uso del petcoke, así sube el níquel y el cáncer de pulmón.
El otro gran tema es el plomo, que se acumula y transporta en condiciones muy precarias. El plomo provoca trastornos conductuales, alteraciones del sistema nervioso central y retraso en el desarrollo de los niños”.
Hugo Benítez, presidente regional del Colegio Médico.
Arauco
Doctor, muero de aislamiento
“En la provincia de Arauco es un problema el acceso a la salud por aislamiento, lejanía y traslado. Muchas veces la gente accede a la salud cuando ya la enfermedad es irreversible. También hay bastante población indígena. Pasa en los sectores cordillerano y costero. Peor es en invierno. Son personas con economías vinculadas a la agricultura y la pesca. Las condiciones sociales impactan fuerte. A la pobreza se agregan males respiratorios ligados al clima, la deficiente calidad de las casas, la calefacción en base a braseros.
En la comuna de Arauco hay malnutrición, obesidad. Los malos hábitos alimenticios, comida chatarra, sedentarismo, TV e Internet se asocian al desarrollo “urbano” que trajo la industria de la celulosa a una comuna 60% rural. Está por verse si los estudios vinculan, por ejemplo, el aumento de enfermedades gastrointestinales por incidencia de la producción de celulosa”.
Julia Sanhueza, asistente social, Hospital de Arauco.
Lampa
Soy temporera, mis hijos nacen con malformaciones
Pero lo que marca la diferencia en esta zona son las malformaciones congénitas, un problema vinculado, muy probablemente, al uso de pesticidas. Esta es zona agrícola donde las mujeres trabajan como temporeras. Es posible que sepan de los riesgos, pero por su necesidad de trabajar dada sus condiciones económicas vulnerables, no les queda otra opción. Hasta ahora no hay un estudios ni seguimientos específicos, pero la relación parece ser directa”.
Personal médico del consultorio Bauzá.
Aisén
Tengo 15 años y estoy embarazada
Carlos Mancilla, director del Servicio de Salud de Aisén
Magallanes
Me enferma la dieta del cordero
En este contexto, las enfermedades que marcan la región son el cáncer de estómago y los males derivados de la dieta alimenticia. Acá, la verdura y la fruta escasean y son carísimas y la gente come mucha carne de cordero todo el año. Eso es sinónimo de grasa y males cardiovasculares. Además los hacendados más pobres comen carne de cordero de peor calidad, la que más grasa tiene. Sufre el estómago, el hígado y el corazón. La obesidad, la hipertensión y otras patologías asociadas son comunes aquí”.
Rafael Bravo, asistente social, Hospital Regional de Punta Arenas.
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